Der Abschnitt Jenbach

ABI Walter Theuretzbacher

Der Abschnitt Jenbach besteht aus den Wehren des östlichen Inntales im Bezirk Schwaz. Sieben Wehren sind rund um die Uhr bereit in Not geratenen Hilfe zu leisten. Die freiwilligen Feuerwehren der Gemeinden Buch i.T., Gallzein, Jenbach, Wiesing, Strass i.Z. sowie die Betriebsfeuerwehren GE-Jenbacher und LLA-Rotholz nehmen sich dieser Aufgabe an. Die Einsatzarten sind sehr vielseitig: Zum einen werden die Wehren durch große Industriebetriebe gefordert, zum anderen durch den Verkehr auf Straßen und Schienen sowie durch die landwirtschaftliche Struktur und den Fremdenverkehr.

Einige Wehren haben Sonderaufgaben übernommen. So hat die Feuerwehr Jenbach ein Rüstfahrzeug mit hydraulischen Rettungsgeräten und ein Gefahrengutfahrzeug für Einätze im ganzem Bezirk im Fuhrpark. Ebenso kommt das dort stationierte Höhenrettungsgerät in der ganzen Region zum Einsatz. Die Feuerwehren Jenbach, Wiesing und Strass i.Z. sind die Portalfeuerwehren für den Brettfalltunnel und die Wehren Buch i.T., Jenbach und Wiesing stellen die Portalfeuerwehren für die Tunneltrasse der BEG. Dafür steht auch ein KÖF - Körperschutzfahrzeug in Jenbach bereit. Die Feuerwehr Strass i.Z. betreut die Großpumpe des Bezirkes, die meistens bei Großereignissen zum Einsatz kommt.

Der Abschnitt wird seit 20.05.2015 von Abschnittskommandanten ABI Walter Theuretzbacher geführt.

Die 7 Feuerwehren des Abschnitt Jenbach

Buch i.T.