25.07.2017 - Werdegang des neuen Lastfahrzeuges

25. Juli 2017, 21:03 Uhr
Heute möchten wir euch Details zur Entstehung unseres neuen Lastfahrzeuges näher bringen.

Das Last-Fahrzeug ist ein wahrlicher „Tausendsassa“. Durch die Ladebordwand MBB Palfinger mit einer Tragkraft von 1000kg kann es je nach Einsatz individuell beladen werden. Dafür stehen zurzeit fünf Rollcontainer zur Verfügung:

- Rollcontainer „Strom und Beleuchtung“

- Rollcontainer „Hochwasser“

- Rollcontainer „Öl & Verkehr“

- Rollcontainer „Gitterbox“

- Rollcontainer „Transport“

Permanent beladen ist das Fahrzeug neben Schanzwerkzeug einer Ausziehleiter und Absperrmaterial mit den Rollcontainern „Strom und Beleuchtung“ und „Öl“.

Zur Entstehung des Fahrzeuges

Nach dem Grundsatzbeschluss der Gemeinde und der Genehmigung des Landesfeuerwehrverbandes Tirol zur Anschaffung eines Lastfahrzeuges für die Freiwillige Feuerwehr Wiesing bildete sich ein Fahrzeugausschuss bestehend aus 5 Mitgliedern.

Diese beschäftigten sich intensiv mit Fahrzeugen verschiedenster Hersteller und erstellten einen Kriterienkatalog, damit das neue Fahrzeug einerseits bestens die Bedürfnisse und Anforderungen der Freiwilligen Feuerwehr Wiesing sowie die Qualität für eine Einsatzdauer von bis zu 30 Jahren erfüllt.

Nach insgesamt neun Besichtigungen verschiedenster Fahrzeuge konnte die Ausschreibung finalisiert und entsprechend an die Hersteller von Feuerwehrfahrzeugen versendet werden.

Nach der Angebotseröffnung und ausgiebiger Kontrolle dieser konnte an Hand der, in der Ausschreibung verankerten Zuschlagskriterien die Firma Rosenbauer als Bestbieter ermittelt werden. Somit präsentierten wir dem Gemeindevorstand den Vergabevorschlag, welcher schlussendlich bei der Gemeinderatssitzung vom 23.11.2016 mit lediglich zwei Stimmenthaltungen beschlossen und vergeben werden.

Auf diesem Wege möchten wir uns nochmals bei der Gemeinde für das entgegengebrachte Vertrauen und die gute Zusammenarbeit recht herzlich bedanken.

Rohbaubesprechung

Am 15.05.2017 fand die Rohbaubesprechung im Rosenbauer Werk Neidling bei St. Pölten im Beisein des Fahrzeugausschusses statt. Dabei wurden sämtliche, in der Ausschreibung verankerten Punkte kontrolliert bzw. letzte Ausführungsdetails besprochen.

Abnahme an der Landesfeuerwehrschule Tirol

Um für ein Feuerwehrfahrzeug auch die Förderung vom Land Tirol zu erhalten, müssen bestimmte Baurichtlinien eingehalten werden. Diese werden an der Landesfeuerwehrschule bei einer Fahrzeugabnahme kontrolliert. Dafür reisten zwei Mitarbeiter der Fa. Rosenbauer am 06.07.2017 nach Tirol um diese Abnahme durchzuführen.

Fahrzeugabholung in Neidling

Nachdem das Fahrzeug nach erfolgter Abnahme den letzten Feinschliff erhalten hatte, war es dann am 21.07.2017 endlich so weit. Vier Mitglieder machten sich auf den Weg nach Niederösterreich um unser neues Fahrzeug zu übernehmen und nach Wiesing zu überstellen. Nach einer intensiven Begutachtung des Fahrzeuges und einer Einschulung wurde die Heimreise Richtung Tirol angetreten. Dort erwarteten die restlichen Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Wiesing mit Spannung das neue Fahrzeug.

Die lange und zeitintensive Arbeit des Fahrzeugausschusses hat sich auf jeden Fall gelohnt. Ein durchdachtes und vor allem zukunftsorientiertes Fahrzeug steht den Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Wiesing zum Schutz der Bevölkerung für die nächsten Jahre und Jahrzehnte zur Verfügung.

Eine Detailbeschreibung des Fahrzeuges finden Sie hier...

Gesamtprobe

28. August 2017, 19:00 Uhr Gerätehaus